[評論]M&K MPS-1611P 找不到理由不用它

M&K SOUND MPS-1611P 主動式喇叭產品照 音響論壇最佳推薦

|劉名振

MPS-1611P 主動式喇叭

  • 兩音路主動式喇叭。出時間:2009 年。
  • 使用單體:一吋絲質軟半球磁液冷卻高音單體 x1、6.5 吋超線性質更合物振膜中低音單體 x1
  • 分頻點:1.6 kHz,中低音單體用 100W 後級驅動、高音單體以 50W 擴大機驅動。
  • 頻率響應:35-22 kHz ( ±3dB,全音域設定) 45 Hz-22 kHz ( ±3dB,正常設定卜固定輸入之輸入)
  • 靈敏度:200mV (平衡輸入、距離兩米時測得85 dB ) 100mV (單端輸入,距離兩米時測得 85 dB ) 輸入阻抗 15kO (平衡)60kO (單端)
  • 建議售價:125,000       進口總代理:愷銳(02-2726-1286)

我向來認為有些產品其實不必寫器材評論,例如 M&K 的喇叭。

接觸這家公司的產品十年來,無論喇叭大或小、主動或被動,其聲音品質從來沒有讓我失望過。我想這也就是為什麼 M&K 的專業鑑聽喇叭在電影收音、混音領域始終是領導品牌,許多好萊塢的大製作電影在最早的混音錄音階段都是經由 M&K 的喇叭確認其聲音品質,我們還需要擔心嗎?

不過當 MPS-1611P(以下簡稱1611P)送來時,我也認為這次的器材評論有其意義:在創辦人Ken Kreisel 退出,由原來丹麥代理商 Asger Bak 接手後,本刊還沒評論過任何一款新 M&K 的喇叭產品;另外,雖然 1611P 早在 2007 年就已經在專業音響展覽中曝光,但是這次量產的 1611P 比起當年的試製品有著一個巨大的改變,那就是高音單體

音響二十要圖示 M&K SOUND MPS-1611P 主動式喇叭高音單體

自行設計高音單體

以往的 M&K 產品高音單體已經是向丹麥單體大廠特別訂製,但是這次的高音單體大舉修改,變成完全自家設計。原廠表示,這個高音單體最特殊的地方在於阻抗並非標準化的數據,而是配合系統所需的最佳阻抗,讓整個系統達到最佳的表現。除了這點外,這顆高音單體與以往的絲質軟半球高音單體看起來沒有太大的不同,前方的框架是鋁合金製造,而單體四周有內凹,造成類似淺號角狀的導波器,可以讓高頻能量更為集中,指向性控制更好。

M&K SOUND MPS-1611P 主動式喇叭單體後導管

但是從照片看來,這顆高音單體的特殊處就出現了:背後有一個開放的導管,其中有塞泡綿, 因此不是全密閉式而是半密閉的設計。在整個高音單體總成中, 幾乎所有較大的空隙都有塞入泡綿類的阻尼物質,

因此不會造成振膜後方空氣壓縮導致的暫態失真,暫態表現更勝以往。除了控制阻尼特性外,這顆高音單體還有一大特色,那就是極佳的散熱特性。在磁鐵、音圈周圍都留下了讓空氣順暢流通的空間,再加上鋁合金鍍銅線繞製的音圈、線圈總成還用磁液冷卻設計。由每個層面,都可見到MK對於輕量化(提高效率) 與散熱( 增加承受功率)這兩方面的努力。

這樣特殊的高音單體,在 M&K 長久以來的旗艦 S150 喇叭身上都看不到,目前只有在 1611P 與更高級的 2510P(可視為主動版本的S150)兩款主動式喇叭上才有。被動喇叭方面, 也只有最新推出的 950系統加入使用這顆新高音單體。以技術層面來說,1611P 完全與旗鑑看齊了!

M&K SOUND MPS-1611P音響五行個性圖 M&K SOUND MPS-1611P 主動式喇叭外觀介紹及建議

超級多用途

1611P 的創新並不只在高音單體上。除了它以外,所有的 M&K 喇叭都是密閉式箱體設計,因為創辦人 Ken Kreisel 認為這樣才能得到控制良好又快速的低頻。至於密閉式設計低頻下段量感較少的問題,則交給主動式超低音喇叭負責就好。但是,1611P 的背面居然出現了一個低音反射孔怎麼回事原來它是一對少見的多用途設計喇叭,可以適應於多種環境。拿起隨喇叭附贈的塞子將低音反射孔塞起來,它就是個密閉式音箱,這時低頻下段量感會較保守,但是低頻質感會更清晰緊密。而把低音反射孔打開時,低音反射式的音箱可以讓這樣的小喇叭低頻向下延伸至 35Hz!當然,你得付出低音反射式設計低頻較鬆散的代價。

更方便的是,1611P 背後的調整可以切換與超低音共用或是單獨全音域使用,也就是說,即使在低音反射孔打開的狀況下,你也可以限制它的低頻延伸,以便與超低音喇叭共用。說簡單一點,無論你想要靠牆擺、掛牆上、拉出來聽還是加上超低音喇叭,1611P 都能經由設定來滿足你的需求。

 

完全以實用為出發點

以往使用主動式喇叭有一個較惱人的地方,那就是音量到底要調整到多大?音量衰減旋鈕會不會影響音質?1611P 在這點上也讓人無話可說,可以設定固定音量輸入有0dB+4dB兩個檔位),而在可變音量的模式下,也有從+6dB-6dB的刻度讓你參考

另外,如果你不是使用環繞前級做低頻管理,1611P 也內建了高通濾波線路,可以將 80Hz 以下頻率濾除以便跟超低音喇叭共用。從這麼貼心的調整配置看來,你幾乎找不到不用它的理由對一般人來說,1611P 大概只有一個小問題:它畢竟是專業產品,沒有一般家用產品光鮮亮麗的外觀。專用的腳架其實是將喇叭『掛』在金屬柱上, 完全以實用為出發點,沒有 Hi End 喇叭那種雅緻的造型。

拿出許久未聽的「碧海藍天」電影原聲帶。那懷念的電子合成器與打擊樂器聲音顯得比我印象中更清晰、更直接、充滿各種細節變化。二十多年前的錄音,居然能夠把當時的電子合成器錄得那麼有味道,也真是不簡單。同樣的,1611P 能夠把這張唱片唱得這麼原汁原昧,也非常不簡單。相較之下,參考系統的細節變化沒有 1611P 這麼多、低頻的線條也沒有這麼清晰,但是十二吋低音單體給我更好的中低頻量感與包圍感。我認為 1611P 如果在五坪以上的空間使用,仍以加上超低音喇叭為最佳使用方式。

馬友友「世紀典藏」是我最近常常聆聽的精選輯,尤其裡面馬捷爾指揮的如歌的行板,氣韻非常迷人。像 M&K 這般的喇叭能夠把這種迷人的慢板樂曲再生得好嗎?沒問題,我不但能聽到很美的質感,更能夠聽到很精確清晰的舞台相對位置,與錄音中許多細微的波動。這種細微的波動感,以往多半要在數十萬的喇叭上才能聽到,1611P 以如此平賞的售價卻也能夠再生出這種更接近現場音樂表現的微微波動感。而且,它還不需要你購買後級!以這樣的角度來看,1611P 實在太超值了。

 

直接真實的美感

也許是因為售價多半極度高昂、也許是因為喜好者多為風雅人士,Hi End 音響這件事情,總是帶著一層浪漫的色彩,  M&K 這樣堅持真實、正確的聲音重播的音響廠商並不多。真實、正確就代表必須犧牲美感嗎?以我自己多次聆聽 M&K 喇叭的經驗來看,其實這樣的聲音並不影響聆樂美感。少了器材的染色,聆聽者往往可以更直接的接觸到錄音之美、演出之美、音樂之美。

1611P 在整個 M&K 產品線上地位顯得最特殊,就算不加超低音喇叭,在小空間中也有足夠的低頻。也由於巧妙的反射孔設計,它可以靠牆擺放、也可以遠離背牆使用。從一對 1611P 開始架構系統、日後再加入超低音喇叭追求真正全方位的表現亦可。使用彈性高、性能又好,除了外觀外,我實在找不出理由反對音響迷們使用這對喇叭。

M&K SOUND MPS-1611P用於錄製2007年華納300壯士電影

華納動作強片300 壯士,採用 M&K MPS-1611P 系統來執行嚴苛的音效工程錄製

技術服務諮詢

M&K Sound台灣總代理 愷銳音響 台北總公司

地址:台北市信義區信義路六段22號2樓 | 電話:02-2726-1286

台中展示中心

地址:台中市西屯區台灣大道三段709號 | 電話:04-2258-1918

相關文章

《懷舊好歌,重新回味》原來用專業音響聽鄧麗君這麼好聽!!

鄧麗君,對小時候的我來說,不曾是個重要的名字,只是爸媽兒時的大明星,是阿公那年代的偶像⋯⋯

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入1樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現1樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入4樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現4樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入2樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現2樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入3樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現3樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯
TAA 音響大展

[音展] 2020 TAA音響展 -Torus Power 我來找你了!

每年音響界最期待的國際 Hi End 音響大展,第30屆終於在今年 9月中登場了~!雖然你各位最愛的 M&K Sound 這次沒有展出⋯⋯

[特輯]鬼月短篇故事-傑克船長拯救記!

說也奇怪,小愷看了看片頭畫面後,客廳音響散發出的低頻有股魔力似的,突然一陣睡意出現,就這樣倒在客廳呼呼大睡去了⋯⋯

[音展] 2020 TAA 音響大展 :『我在這!』

即將在2020 TAA 音響大展的這三間展房中展出,快來找找我在哪吧!

[音展]第三十屆國際 HI-END 音響大展特別企劃懶人包!

各位音響迷照過來!每年八月份音響界最期待的國際 Hi End 音響大展,經過台灣音響發展協會(TAA) 評估過後,第三十屆國際 Hi End 音響大展決定舉辦囉 🙌⋯⋯