[知識]漂浮在電子音樂的世界吧

民謠、搖滾、龐克、爵士、金屬、小清新…聽得有點膩了,那麼迷人的合成音,像是在宇宙中被電磁空氣包圍的音樂,無論是讓你亢奮想要跟著跳舞的電音舞曲,還是享受漂浮感的迷幻電子風格。

電子音樂,一定讓你欲罷不能!!!

雖然台灣人想到「電音」,第一個大概會想到謝金燕的「姐姐」,或是辦桌和電子花車咚滋咚滋又破音蹦蹦蹦,總之,容易會有種「好俗」、「好吵」、「矮額~」的刻板印象。


圖片來源:謝金燕專屬後援會


但其實,各種音樂類型也常常出現電子電音元素,而本身在世界音樂史(?)上也有淵遠的發展潮流和脈絡,隨著電音愈來愈成熟,電音也更受樂迷熱愛,前陣子上映的電影《巴黎電幻世代》《音浪青春》就是講這類主題,其中小編大推薦法國電子組合Daft Punk

Daft Punk – Lose Yourself to Dance

而且全世界電子音樂節一個比一個盛大,平均每個周末有兩場中大型電子音樂活動在各大城市舉行呢!當然各大場合PARTY也少不了好技術的DJ和電音的搭配!


世界性指標電子音樂節:Tomorrowland

在這裡M&K就稍稍跟大家介紹一下什麼是電子音樂啦!

電子音樂(Electronic Music),簡稱「電音」

意指使用電子樂器(例如電吉他、鼓機…)或電子音樂技術(合成器、電腦…)進行創作或表演的音樂,早在近代電子學開始發展後,在1960年代合成器(Moog)被創造出來,對聲音抱有無限好奇心的樂手,就開始多嘗試融入電子元素創作。


設計出Moog合成器的Robert Moog


現代大家比較常聽見的有House、Techono、Trance、Ambient、Progressive、Electro…等風格。

↓↓↓↓↓↓ 對電子音樂發展的脈絡有興趣,不妨把下面這張圖設成桌面吧 ↓↓↓↓↓↓

轉自DigiLog 聲響實驗室

而電音大致可以分成兩大類:跳舞音樂非跳舞音樂跳舞音樂就是4/4拍,一個鼓點一個重拍,又快又猛的連續低音,跳舞時有滿滿的律動感,從80年代發跡的House(浩司)是始祖,到現在還是電子音樂的大宗,以House為基底,使用電腦和合成器變成更有科技感的Techno Trance可以說繼承了Techno的科技感,又多了邪氣和旋律性。

☟點我聽 HOUSE

David Guetta – The World Is Mine

非跳舞音樂顧名思義,就不是有明顯重拍節奏拿來跳舞,而是好好沉浸在電子音樂的迷幻世界裡,Trip-Hop把Hip-Hop加入更多BASS低音、更加緩慢和迷幻,還有像是在宇宙中漂浮、感受不到身體存在的Ambient,這是小編之所以會掉入電音大坑的一種類型!

☟點我聽

ambiental trance mix

總之呢~電子音樂有那麼多不同的分支,推薦大家每一種都去聽看看,一定可以找到適合自己最愛的曲風,然後深深跌入電子音樂的大坑!


然後再來介紹一下,操作電音的重大舵手!

DJ

DJ在PARTY或音樂場合中除了很好掌握現場氣氛,就像偉大航道的 偉大舵手 擁有豐富的航海知識,DJ心中一定有滿滿滿的指標音樂清單,所以在播放歌曲的同時,也是向聽到音樂的人,推薦 「好的音樂」!


來自荷蘭的世界知名DJ:Armin van Buuren

此外,DJ的技術面更是顯示在Mix歌曲——「拉接歌」上,每首歌的風格對不對味?歌曲和歌曲之間要對鼓點、PITCH和BPM?如何調整EQ到最完美的狀態?專業DJ真的是可以創造一場完美的音樂饗宴,這也是為什麼電子音樂那麼吸引樂迷的原因之一。

除了音樂本身、DJ或操縱的人的能力,當然還有關鍵的地方是,聲音怎麼被聽見呢?現場演出的音響破爛破音、CD播放的品質又爛又差,那麼就浪費那麼好的音樂了。

很多人都認為,聽音樂不需要用到好的喇叭⋯⋯

但事實上根本是 大 大 大 謬 誤 !

尤其在電子音樂,若空間創造不好,造成回音會讓DJ難以對拍,重低音要夠強大,才能顯示電子音樂的靈魂,有超低音的話,反應速度要快,才不會讓每個Beat都糊在一起,但同時也要避免,重低音和中高音的層次混在一起。

好的音樂+ 好的樂手DJ + 好的音響 = 最完美的陣容

所以才有最完美的表現!最近有許多DJ朋友來愷銳聽我們的音響,音樂交流的同時,也欽佩對方的專業啊!!!


以下推薦

12/11 AES – Asia Electrik Sound 的首發派對

萬眾矚目 Tomorrowland 迎接明日世界

「第一章 – 啟航 ft. Dave Till & Steve Romani @Elektro 」

活動專頁:https://www.facebook.com/AsiaElectrikSound/

有重量級DJ、知名電音製作人和各路電音迷,歡迎大家來享受這個盛宴!

另外預告一下~

2016.12.17-12.20

愷銳在圓山飯店也即將舉行音響展,實際來試聽,就能感受魅力所在!

技術服務諮詢

M&K Sound台灣總代理 愷銳音響 台北總公司

地址:台北市信義區信義路六段22號2樓 | 電話:02-2726-1286

台中展示中心

地址:台中市西屯區台灣大道三段709號 | 電話:04-2258-1918

相關文章

[快報] 「中庸之道,才是王道」 Primare來自瑞典的跨界機器 總代理 愷銳音響

愷銳音響Keep Running創立於1988年,在「聲學研究」以及「空間調整」方面不斷精進,致力於為台灣消費者選配最符合需求的音響系統,也非常積極引進新的代理品牌,擁有透過全方位的劇院音響設備,有喇叭、有擴大機、有電源處理器以及各類音響相關的配件產品,應有盡有,消費者無論是想透過兩聲道聽音樂還是在家裡組建頂級多聲道劇院系統,都可以從愷銳代理的品牌中涉獵到高品質的器材。

[音展] 2024 高雄圓山HI-END音響展-234「韶韻/愷銳」展房亮眼報導,上帝之聲PERLISTEN 「巨龍崛起,中龍砥柱」R18巨龍超低音搭配旗艦S7c中央聲道崁入式喇叭

本次展覽這個展房最大的亮點,就是展出Perlisten Audio全新的R系列超低音喇叭。展覽期間代理商伊諾特國際,也會不間斷地在房間向前來參觀的民眾介紹產品設計特點,並透過實際音樂片、電影片段感受全套Perlisten Audio系統的性能。

[知識] 技術特點一次看! Perlisten憑甚麼竄起成為音響界的新寵兒?

2019、20年開始新冠疫情在全球肆虐,全世界的時間軸被區分為「疫情前」、「疫情後」,而2020年,音響世界的時間軸將被區分為「PerListen前」、「PerListen後」,

[器評] 輸出功率如家常便飯 – 瑞典Primare A35.2 立體聲後級擴大機

在簡鍊、冷冽的斯堪地那維亞外觀下,Primare A35.2 立體聲後級擴大機暗藏的是充沛的功率與多元功能。A35.2 在 8 歐姆負載下可輸出充足的 200 瓦功率,當負載降至 4 歐姆,功率可倍增為 400 瓦,電流輸出能力十分強悍。

[器評] 搭載Dirac Live空間自動校正 – 瑞典Primare SP25 11聲道環繞解碼前級

Primare 旗下產品線十分完整,包括串流訊源、CD 唱盤、唱頭放大、前 / 後級擴大機、綜擴及劇院系統,一應俱全,這台 SP25 便是環繞解碼前級,具備 11 聲道輸出,搭配自家的 A35.8 八聲道後級擴大機,即可組成一套強悍的多聲道家庭劇院系統。

[器評] 模組化設計 – 瑞典Primare CD35 Prisma CD 串流播放器

家中收藏的 CD 捨不得淘汰,同時又希望能夠享受串流音樂播放的便利性嗎?那麼您可以留一這款來自瑞典 Primare 的 CD35 Prisma,是該品牌 35 系列產品當中唯一一款同時兼具 CD 播放以及串流音樂播放功能的機種。

[器評] 來自北歐的時尚選擇 – 瑞典Primare SPA25 Prisma 9.2 多聲道環繞擴大機 AV環繞擴大機

難道環繞擴大機只能選日系品牌嗎?那可不一定。Primare SPA25 的外觀時尚、簡練,具有北歐風格,有別於看起來都差不多的日系環繞擴大機,絕對能滿足對外形挑剔的你。當然,它的功能和性能也如同外型一樣出色。

[器評] 小巧又強大 – Primare I15 串流播放擴大機 網路串流擴大機

外型時尚洗鍊,I15 搭載自家 Prisma 串流播放技術,不僅可支援目前市場上最主流的串流服務平台與傳輸方式,並可提供多房間播放與控制,無論透過有線網路還是 Wi-Fi 無線網路,都可藉由 Prisma app 輕鬆操作,而且不論是 iOS 還是 Android 裝置,都能自由投放音樂至 I15,聆聽更不受限。

[器評] 不只是綜擴 – 瑞典Primare I25 Prisma 網路串流DAC擴大機 綜合擴大機

Primare I25 Prisma 中階網路串流綜合擴大機,100W 的驅動力,內建了 DAC,搭載了 DM35 數位類比轉換模組,具有 Chromecast 的多房播放功能,支援 AirPlay、藍牙傳輸、Roon Ready Spotify Connect,甚至支援語音控制,提供最佳的使用者體驗。聲音快速、乾淨、敏捷而且自然。外觀簡約設計,具現代感的金屬質。