[知識]低頻決定音質的表現

口述|愷銳音響 朱守為 整理|蔡卓軒 報導來源|AV CHOICE 雜誌

排除干擾是聽見更多細節的根源

聽不到亮麗出色的高頻?中頻密度不足?這些問題大多因為空間過多的反射音,以及混雜囤積的低頻所致,若能對低頻施以有效的控制,自然在家中的音響系統也能遇見 Hi-End 般高貴的質感。

我曾提過以耳機為師的觀點,這是消費者在建立聲音鑑別基本能力時最方便、最低廉的蹊徑,當然,耳機最好是使用低音染的監聽耳機,無需刻意挑選高音質但聲音表現不夠中性的款式,如此反而易流於建立帶有偏差的聲音評判標準。

在建立個人基本的聲音鑑別能力後,藉由這個標準,不難發現在音響系統重播的過程中,會有各種的失真現象出現,但大致離不開下列三種類型:染色、不平衡,以及扭曲。

『染色』

聲音原本屬於清脆,但在聆聽的音響系統中變得暗沉,溫潤的質感變得亮麗(如銅管樂器聽不到光澤反而變得相當刺耳),人質變得略帶鼻音。

『不平衡』

以中、高頻段間的不均勻為例,大型樂器的形體變小、交響樂團齊奏時深部的強度不同、層次不夠豐富,現場錄音軟體無法分辨出錄音狀態(如不像在教堂錄製應有的空間殘響),現場錄音聽起來像在錄音室一樣的乾淨,並未記錄到當時的現場氛圍與細節、觀眾的騷動,以及應有的背景雜訊無法聽到。

『扭曲』

低頻過多,如在視聽室中聆聽低音提琴、大鼓等低頻表情豐富的樂器時,聽不到低頻的暗部層次細節,僅聽到轟轟然的托尾低頻聲, 這就是一種聲音有染色的狀況發生。

在建立個人對聲音的基本辨別能力後,你需要暸解的將會是聲音空間兩者的對話,共構出何種音質表現。

第一反射點的重要性

知道何謂聲音的失真現象後, 接著就來談到第一反射點, 簡單來講它就是人與喇叭間的介質, 當人與揚聲器之間的距離拉得越遠,介質面積就變得越大,距離越近,相對的介質面積就越小, 第一反射點的距離相對地又再改變,會往前拉,而第一反射點就位在此間。

除了直接音的部分,其餘的聲音會先打到牆面再反射到耳中,但這是針對聲音中的高頻而言,因為高頻富含了較強的指向性,若是中低頻段的部份,低頻的部份可暫時忽略不計。在第一反射點的位置,需要做修飾在於擴散中高頻或者吸收中高頻為主,當距離拉遠時,相對的,它的反射介面也會變大,相對的干擾因素將會變多,因為低頻可能是經過折射到你的座位上,會形成低頻很嚴重的共鳴響度,這也是為何我們在上一篇中討論過,在建立個人的聆聽系統時,除以擺位的問題之外,接下來便以控制低頻為主。

要如何做到簡單又有效的控制呢?

低頻決定音質的表現,視聽空間中如何簡單又有效地控制低頻

我的建議是將整個視聽空間分割成四個區塊來看,若揚聲器如果放在B的位置,我們可以再將B→C的部份分割成四個區塊,在聲音進行第一次反射時,我們可以增加他的吸音量,因為B→C的部份在台灣地區的空間中來講明顯較短,常見的距離為 3公尺左右,在後方的聆聽區塊,我們就可以將他適度的分割成兩個區塊,如此我們就可以在不同的空間中,製作出不同的空腔容積(註: 空腔指的是聆聽空間中, 裝潢夾板與實牆間所形成的縫隙),對於整個低頻線條的吸收,不同的腔體將會有不同的效果發生,在控制中高頻的細節與線條時,就能更明確的掌握資訊量。

如果低頻部份約 80~150Hz 的區段沒有很均勻的控制,將會變成事倍功半,因為他的干擾、反射係數太大,低頻在空間的囤積也就更多,如此高音將會變得更刺耳,聲音會變得刺耳是因為高音的基礎是建立在中音上,必須要與中音連線的,所以如果要聽到一個較為均衡、細緻的中、高頻表現,沒有一個好的中頻作支撐﹒上下兩端的音域將會呈現出不均勻的聲紋

所謂的聲紋是指包含 8個八度音的音頻內容,若這 8個八度音如果無法均衡做適當的衰減、釋放的話,彼此之間的相位、向量的問題,相對的只會徒增困擾。若以器材的調音而言,要去解決這些問題將會變得更複雜、更困難,除非是很大膽的去改變喇叭擺設的位置或者是聆聽的位置,否則這些向量在聆聽時將會很難改變這些係數。

如何做好吸音的工作?

就這個問題來講,是要找到適合相對應的尺寸與材料才能獲得解決,介質的部份是相當重要的,如果加入的是不良的介質,也許可以解決一些向量跟反射的問題,若以吸音材料為介質時會產生諧振音,就需要做適度的控制,盡可能做好制振處理。

一般而言, 布沙發是不會有不良的諧振,但就以現在常見的家俱,如抽屜或桌子,也會產生大量的吸收與諧振﹒吸音的時候可能會吸收掉部份必要的頻段內容,但又因為諧振的關係﹒導致出現一些不必要的振動干擾,這與開槍很像,子彈擊發後會有後座力, 所以,使用一個錯誤的介質來吸音,反倒可能因為諧振,讓聲音表現變差,這也是很多消費者以為在視聽空間中安排了吸音材,就可以解決掉干擾,但在聽到聲音表現依舊不佳的狀況下﹒誤以為是器材的問題。

事質上是因為介質產生不良諧振,這個時候可以使用制振片,或者是一些重物來壓制,甚至是使用瀝青、黏士等,或者採用空間的相對結構,來強化成剛性介面,至於吸音棉在此則不會有太大的效果,主要是因為,吸音棉將空腔中的氣壓,利用動能置換成聲能的方式,不過低音陷阱這樣的調音器材就有,它能有效抑制低頻的殘響時間,這主要是針對低頻而來的,如果再加上適度的擺位,中高頻的向量做過度的折射的話,那就可以達到一舉數得的效果。

調音也需顧及生活美學

大面積的介質,對聲音反射有一定的幫助,但在居家的空間中,盡量以不破壞居家空間為前提,建議要注意的還是擺放的方式以及諧振的範圈,盡可能去做全音域的吸音,而不要只是做局部的吸音,像墊毯、窗簾這些只能吸收高頻率的部份,事實上對低頻的作用並不會太大,而且反而會影響到高頻的資訊量,聲音不活、透明度不好,但由於一般會使用到這麼大介面的窗簾墊毯的機會,在一般客廳中常見,在基於不改變客廳陳設的狀態下,透過低頻的修整手段也未嘗不是一個方法,可以讓中高頻的細節變得更多更豐富,在聽音樂時可能會有較大的影響,當聽大編制的交響樂時,我們希望聽到的是空間殘響要多一點,在聽小編制的室內樂、爵士樂時,會希望空間殘響要小一點,所以要有一個適度的殘響,如此在聽音樂時,可以聽得較好的一致性。

我們一直希望聆聽時, 中、低頻段的線條與暫態,結像的輪廓、結像的密度、結像的定位、以及結像的寬度與深度,這些都需要我們的讀者來仔細聽,這些結像後的聲紋、寬度、深度,當然在調整前還是要先聽過正確的聲音,如此才有辦法調出正確的效果。

技術服務諮詢

M&K Sound台灣總代理 愷銳音響 台北總公司

地址:台北市信義區信義路六段22號2樓 | 電話:02-2726-1286

台中展示中心

地址:台中市西屯區台灣大道三段709號 | 電話:04-2258-1918

相關文章

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入1樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現1樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入4樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現4樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入2樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現2樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯

[音展]2020 TAA音響大展-小編亂入3樓展房不專業報導搶先看!

以下內容都是蔡逼八小編們的劉姥姥逛音響展的一日遊記,就來看看小編以幽默的方式,呈現3樓各個展房的不專業報導吧🙌⋯⋯
TAA 音響大展

[音展] 2020 TAA音響展 -Torus Power 我來找你了!

每年音響界最期待的國際 Hi End 音響大展,第30屆終於在今年 9月中登場了~!雖然你各位最愛的 M&K Sound 這次沒有展出⋯⋯

[特輯]鬼月短篇故事-傑克船長拯救記!

說也奇怪,小愷看了看片頭畫面後,客廳音響散發出的低頻有股魔力似的,突然一陣睡意出現,就這樣倒在客廳呼呼大睡去了⋯⋯

[音展] 2020 TAA 音響大展 :『我在這!』

即將在2020 TAA 音響大展的這三間展房中展出,快來找找我在哪吧!

[音展]第三十屆國際 HI-END 音響大展特別企劃懶人包!

各位音響迷照過來!每年八月份音響界最期待的國際 Hi End 音響大展,經過台灣音響發展協會(TAA) 評估過後,第三十屆國際 Hi End 音響大展決定舉辦囉 🙌⋯⋯
音樂串流平台

[知識]誰才是串流之王?音樂平台爭霸戰開打!

『這麼多音樂串流平台,我到底該使用哪一個啊?』今天就要帶各位認識五大音樂串流平台⋯⋯