[活動] 「震撼-全面來襲」M&K Sound X Dolby Atmos劇院系統體驗會

杜比全景聲—Dolby Atmos你聽過了嗎?

從2012年研發成功上市以來,已經陸陸續續有許多院線強片使用全景聲技術來製作音效!像是珊卓布拉克主演的「地心引力」、看起來揪心又痛快的「瘋狂麥斯:憤怒道」、傳奇英雄「美國狙擊手」、堅毅感人的「永不屈服」等,

雖然全景聲的電影院在台灣還沒有相當普及,但是南部的朋友不用擔心聽不到全景聲的震撼效果,M&K Sound愷銳音響和醉音音響一起將最真實的聲音帶到嘉義給你!

一早,放在醉音音響門口的「龐然大物」就吸引來往過路人的眼球,專業超低音的照片、經典紅色LOGO、還有兩側永遠不敗的音響款⋯⋯

沒錯!就是M&K Sound愷銳音響!嘉義,我們來了!

來參加的朋友們,都像是醉音招牌上所說的一樣:「愛影音,愛生活。」不僅準時還提早!

提早到的朋友帶著咖啡、茶點,專注研究今天所使用的系統。

這次所使用的主喇叭S150II配備兩顆中音單體、三顆高音單體,五顆單體以著名陣列式排列,讓中音包圍著高音,呈現出聲音真實細膩的質感。

後置音響則使用S150T,除了正前方的一中音、一高音單體外,兩側都還各有一個中音單體,是M&K專利的「三向發聲」技術,在環繞的設計上補足中音的能量,幫助聲音的移動更完整圓潤!

想知道更多S150 系列?為您送上 官網介紹  相關報導

在全景聲系統扮演重要角色的天空聲道,則使用坎入在天花板的IW950。

Iw950同樣堅持使用衛星式設計來維持聲音的完整性,材質上M&K Sound全系列坎入式音響,藉由材質及構造的設計克服與面板共振的問題。等於是擁有箱體喇叭所沒有的「無限延伸障板」,讓聲音完整地擴散到整個空間之中,使全景聲的聆聽效果更加身歷其境

想知道更多IW950 系列?為您送上 官網介紹  相關報導

很多人可能會疑惑:杜比全景聲和以前的杜比5.1、杜比7.1有什麼不同呢?

先來說說杜比5.1、杜比7.1,從前的杜比技術都是在製作時將音效錄製進不同的聲道,因此如果拿杜比7.1的片子到杜比5.1的系統播放,機器會將原本的音訊模擬成杜比5.1來播放,反之亦然。

所以我們聽到的聲音可能並不是聲音工作者原本製作的版本,而是機器模擬出來的效果!

但是使用杜比全景聲不會有這個問題!杜比全景聲是透過全新的方式進行錄製,不管聲道數量怎麼配置,只記錄聲音出現的相對位置及時間,所以不管是豪華大空間、還是溫馨小客廳,全景聲都罩得住,你可以聽見由專業聲音工作者製作「最原汁原味」的聲音!

全景聲技術及效果如此厲害,那為什麼一定要用M&K Sound 來瞭解呢?

上面是一封杜比當初寫給M&K Sound創辦人之一Kriesel的感謝函:感謝M&K Sound製造出如此精準的揚聲器,讓杜比可以聽見最真實的聲音,不斷突破創新音訊編碼技術!從過去到現在,杜比的各大實驗室都能夠看見M&K Sound的身影!

其實不只有杜比,許多專業的品牌像是THX、dts、環球、華納⋯⋯,以及大家熟悉的影視作品像是鋼鐵人、慾望城市、無間道等等,也都指定使用M&K Sound系統。

為什麼這些專業品牌會如此重視M&K Sound?

其實是因為早在許多年前,M&K就推出獨家技術「衛星式喇叭系統」,將擴大機最難推動的超低音分離出來,讓中音及高音可以更輕易地表現出動態、細節與能量,才能夠「真正」做到「原音重現」。

這次活動特別播放相當比重的音樂及電影,讓大家了解傳遞真實聲音的M&K Sound,對不同軟體的適應度如何。音樂從Munford & sons的現場演唱〈I’m on Fire〉開始,瞭解人聲、風琴、弦樂合奏的協調性。

再聽到Eagles的〈Hotel California〉,這首歌原本收錄在經典LP唱片中,隨著音樂編碼技術進步,一張碟片中可以負載的資訊越來越多,將原本兩聲道的歌曲重新錄製為多聲道的版本,曲中的樂器也因此變得更多樣。

兩聲道版本一樣可以聽出歌曲的音樂性,多聲道版本則有如置身於整個樂團之中,豐富立體的聽覺饗宴令人感動。也就像是愷銳音響一直以來所要強調的「聲音就是聲音」,音響的聲音表現並不會因為聲道數量而改變。

進入今天的重頭戲全景聲的部分,先來聽聽Dolby Atmos測試片中的樹葉飄落片段。森林中的蟲鳴鳥叫從不同方位而來,並隨著鏡頭的前進產生不同效果,小生物移動過樹梢的聲音也相當清脆,最後畫面聚焦在一片旋轉落下的葉子,枝條斷裂、葉子隨風飛舞的聲音都清晰無比。

透過M&K Sound的系統,不只能夠聽到聲音清楚的定位感,更能聽見聲音的完整性。所謂的聲音的完整性,來自「多聲道音效的一致」,才不會發生前面的大卡車翻覆到後面變成金龜車的窘況,這也是為什麼必須堅持整體系統使用相同品牌的喇叭。

Dolby Atmos測試片電影《永不屈服》裡空中對戰的片段,在全景聲與M&K的效果加持之下,在飛機內外畫面,精準呈現出不同密度的引擎聲,讓人就像是真的跟主角一起在空中翱翔一樣。接著在空中遇到敵機的爆炸場面也不是蓋的,在現場可以感受到炸彈打在你的幾點鐘方向,一連串的爆炸聲也沒有讓低音糊掉,不愧是「快、狠、準」的超低音,輕鬆駕馭電影的速度。

愷銳音響首次移軍到南部舉辦試聽活動,不僅場場爆滿,還臨時加開第三場安可場次。愷銳及醉音的專業合作,激發出南部音響迷的驚人能量,有了這次濫觴,之後或許有更多機會再舉辦兼具專業性及趣味性的聆聽活動!還沒嘗試過全景聲的朋友,不妨趁此機會至門市聆賞。

技術服務諮詢

M&K Sound台灣總代理 愷銳音響 台北總公司

地址:台北市信義區信義路六段22號2樓 | 電話:02-2726-1286

台中展示中心

地址:台中市西屯區台灣大道三段709號 | 電話:04-2258-1918

相關文章