分享本站

無標題文件

[評論]MK 950PLUS THX -超值到破表的「台灣專屬」升級版

2016/10/01 23:47:50

LCR-950 PLUS THX/SUR-95T PLUS THX/MX-250

超值到破表的「台灣專屬」升級版

文/黃國軒 圖/方圓.李春廷

搭配器材/YAMAHA BD-A1010藍光播放機、YAMAHA RX-A1010環繞擴大機

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就在16年的長銷之後,MK SOUND S150正式邁入了第二代,就某方面而言,該這代表藍光軟體普及之後,對喇叭解析力的重大考驗,即使專業如MK SOUND這樣的品牌也感覺到有改款的必要了。

大哥S150改款成為S150 II,那麼穩坐第二把交椅的950系列呢?畢竟這是最適合台灣起居空間,更多人選用的系統。可惜直到現在,原廠遲遲沒有公佈950系列何年何月會進行改款,難道只能就此使用舊款產品嗎?再也不必屈就了,考量到一般人空間有限、預算也未必那麼充足(旗艦喇叭S150 II定價是LCR-950 PLUS的一倍)。MK SOUND總代理愷銳音響為台灣用家向丹麥原廠爭取到了「特別升級版」,也就是這組在型號後方掛上了「PLUS」字樣的版本。

「三項」大躍進,完整度更高

最新款的「PLUS」版與先前的LCR-950有何不同?第一,單體比照S150 II全面升級為新款版本,做了哪些更動,可以在「重點特色」欄位看到。第二,延續了MK SOUND採用密閉式音箱的設計架構,填充在箱內的阻尼材也更換成愷銳音響所指定、成本更高者。密閉式箱體再加上把箱內駐波「吸」得更乾淨的阻尼材料,這樣豈不是不利於低頻延伸嗎?這倒不用擔心,因為包含左右聲道LCR-950以及/SUR-95T低頻都是到80Hz就截止了。根據愷銳音響表示,這樣大幅度全面「翻新」之後,聲底更乾淨、音像更凝聚,而且在各頻段的分佈更理想,除了保有低頻乾淨準確的優勢,搭配原廠超低音(如本文選用的MX-250),在銜接上更是天衣無縫。

最後,在細節部分著眼,為了因應台灣地區的潮濕天候,愷銳音響要求原廠將「所有」螺絲更換為不易氧化的不鏽鋼材質。不要小看這個動作,避免螺絲生鏽連帶產生的可能鬆動,有利於單體在前面板與框架上固定得更穩,對於大音壓時喇叭對於「微動態」的細節呈現尤為重要。也由於以上三點,完全是愷銳音響專為台灣用家量身定做的,即使在MK SOUND原廠網頁,或全世界其它地方都看不到相同的版本,總而言之我必須再行強調:950PLUS系列是「台灣獨享」的版本。

基於以上條件,由於950 PLUS系列的沿用剛改款S150 II的同型單體,關於單體設計與基本結構,本刊已在195期在編輯黃有瑒對於S150 II的六頁評測中,有很詳細完整的介紹。由於本文篇幅有限,為避免重複起見,在此先行省略這些資料部分的敘述,以下就直接進入實際試聽部分。試聽本套組合的地點,主要是在愷銳音響信義路六段二樓12坪大的視聽室,不過之後也拉回本刊8坪大的空間進行試聽,畢竟「金窩銀窩不如自己的狗窩」自己的環境還是比較能把握器材的調性。因此認真來說,本文的聽感部分綜合了以上兩個空間的長項。

聲底更乾淨、音像更凝聚、各頻段表現更均衡

就客觀條件而言,愷銳音響12坪的視聽室駐波控制得很好。我拿出音響論壇18週年推出的那張「音響測試寶典」試聽各頻段,中低頻段毫無膨脹肥大的情形,這是極其罕見的情形,為了進一步確認空間中有無顯著低頻駐波,我拿出那張「EASCA歐洲汽車音響測試片」,基於用在測試汽車音響系統,這片軟體中頻人聲頻段寬廣、低頻量感滿到快溢出來,雖然調性很討喜,但在未經正確調校的系統上容易不耐久聽。不過在左右聲道交叉測試之後的第一曲目,本套組合重現出渾厚、龐大的能量感,也不像一般空間有著普遍

膨脹、渾濁不清的中低頻。老虎魚錄音強調的豐厚中低頻,並沒有被過份強調。Allan Taylor低沉的男低音開聲時雖然雄渾龐大,但是口型並沒有誇大之嫌,仍維持應有的形體感。每段唸白之間的「Hum-__Om」低音合聲能量感十足,但卻是順暢的直下低頻底部,這種不加味精的取向,乍聽之下平淡無奇,但卻很耐聽。雖然一開聲就可以清楚感受到高、中、低頻的解析取向,沒有染色或被掩蔽的傾向,但12坪的面積對於950 PLUS系列還是略「寬敞」了些,此處表現出的並不是「高度集中」的類型,正當我這樣提出,愷銳音響朱先生在角落隨意「扔」了三個低頻陷阱,音量瞬間增加了一倍,聽起來解析度更高了些,不過相對也稍微減少了低頻量感,如果你喜歡那種拳拳到肉的爆棚低頻音效,這樣可能會略顯清淡。

不過同套系統,換做到本刊八坪左右的試聽室內,就有十分令人滿意的高頻密度感與低頻衝擊力道。這兩個空間都是吸音擴散器材適中的條件,用家可以加權想像在自己空間的表現。

強大的高頻解析能力,比以往多了柔軟的線條

接著我隨手播了幾段戰爭場景,發現子彈擊發時的低頻暫態表現極佳,在現場感受得到「後座力」。此外,彈殼退出後清脆的落地聲,逼真得讓人忍不住想要彎下腰來撿!不過這樣的高頻在強調細節之餘,竟然還能表現出音樂質地!播放喇叭花編號CD-17的「Towers of PowerDirect」時,直刻片真實無隱、直接寫實的特色能徹底獲得展現,空間感更是驚人的好。例如第二曲目開頭,歌手喊著: 「One、Two、Three,Two、Two、Three!」,此時由現場樂隊後方空曠處傳來的回聲清楚反應出錄音場地的大小。鈴鼓敲

擊搖晃時,有如金粉飄揚,層層堆疊在音場中,濃得化不開,但是人聲定位始終居中,乾淨不漂移,Big Band的現場熱力直衝耳際而來,真是過癮!弦樂的驗收方面,我用的是「媽媽教我的歌」,對於小提琴的躍動感有水準以上的表現,不只不生硬或一板一眼,甚至還有點「牽絲」泛出微微甜味,這樣「有點黏又不會太黏」的表現並沒有影響到高頻解析,整體而言還是以乾淨清爽的音色取勝。對於鋼琴音色的表現呢?拿出上原廣美的「Spiral」SACD,本片雖然是融合爵士曲風,但在正式錄音時卻使用了YAMAHA

的平台式演奏琴,透過本套組合我聽到的是速度適中、冷靜自制的琴音,和諧高貴中充滿細節。「Kong Fu」在開頭以合成鍵盤樂器表現出氣勢磅礡的「電氣雲」之後,連珠砲般響起的腳踩大鼓劈啪聲快慢分明,漸強的節奏也交代得十分清楚。音場定位之佳,重播兩聲道起來,竟然讓我有「現在聽的是環繞音效嗎?」的錯覺。

最佳推薦

像愷銳音響這樣二十多年來,只專心經營單一品牌的代理商,可以說是絕無僅有,除此之外他們也是筆者見識過,對於調音細節最認真最講究的總代理。難怪即使像是950這樣的平價產品線,他們也能把潛力發揮至淋漓盡致為止。這是我聽過在該價位表現最好的一套組合,因此給予最佳推薦的肯定。

 


其他相關文章
[評論M&K Sound V8 適用於都會小家庭空間的高性能超低音喇叭 | [評論]MK MP 7 On-Wall 新視聽最佳推薦評論 | [評論]MK 950F PLUS 更強大的感官震撼,更方便的使用體驗 |
分享文章
發表評論

請先登入會員才能發表評論

其他會員評論