分享本站

無標題文件

[評論]MK MP 7 On-Wall 新視聽最佳推薦評論

2016/10/01 23:54:25

我對MK SOUND(以下簡稱MK)的喇叭印象一直都很不錯,對產品的評價向來也都很正面,從過去幾款評測過的產品中,無論是超低音喇叭還是多聲道系統,不管是旗艦機種還是入門產品,聲音細節豐富、包圍感良好、低頻奔放有活力是我對其的宏觀印象,即便是箱體輕薄、體積小巧的壁掛式喇叭也都能承襲MK產品的一貫風格。
   說到MK旗下的壁掛喇叭,很多人直接就會聯想到M-7,本刊過去也曾在器評、特企等單元多次介紹過這款產品,M-7雖然體積不大,但是透過密閉式箱體搭配 絲質軟凸盆高音和4吋中低音單體,搭配採三方向發聲技術(Tripole technology)的M-4T環繞聲道以及SB-8超低音喇叭,除了能呈現細緻的聲音細節與寬廣的環繞包圍效果之外,聲音也很具衝擊力,能量感也不馬 虎。
   

 

                                          

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   高質感外觀讓喇叭更能搭配居家裝潢

近期MK針對這款經典壁掛喇叭推出改良作品,型號是MP-7。它與M-7都是採取兩音路三單體的設計,單體也都採取一只高音單體在上、兩顆中低音單體在下的配置,不過MP-7箱體比M-7修長許多,箱體高度足足多了22公分,厚度也僅有9公分,相當輕薄。MP-7的密閉式抗震箱體採無接縫低繞射圓弧彎角,單體發聲時能有效降低音箱震動。該喇叭採用磁力防塵布網罩,所以箱體表面也沒有網罩固定孔,外觀平整、美觀之餘也方便用家快速拆裝。

具三種結像分析技術的Phase Focus分音系統


MP-7採兩音路三單體的配置,高音單體為釹磁鐵絲質霓虹高音單體,據原廠表示,這顆輕量化單體能再生平滑延伸性佳的高頻響應曲線,呈現出良好的動態效果與聲音細節,也有助於增進聲音定位上的精準度。兩顆中低音單體則是4吋高磁力矩陣中低音單體,具備優異的反應速度與靈敏度,能有效減低單體位移的非線性失真,用家即便是使用入門擴大機也能輕鬆驅動。
另外分音系統部分也有改良,它採用的是具備高精密度相位聚焦特性的Phase Focus分音系統。大多數的喇叭使用的分頻器多只具備頻率分析功能,僅能產生狹小的結像點,但MP-7的這個智慧型分音系統結合了時間分析、頻率分析、空間焦點分析等三種分析技術,能產生區塊狀的「最佳結像點」,進而營造出細節豐富、均勻的聲音,而透過這樣的設計,您在聆聽這套喇叭時,也比較容易獲得精準的聲音結像。

高頻具有驚人的解析力,音效細節通通不放過

本次代理商送進本社的MP-7共有三只,負責左右聲道與中央聲道的發聲,
而搭配一同販售的環繞聲道為Xenon系列的X-24T,這顆喇叭與本刊上回測試M-7搭配的M-4T一樣都是採用三向發聲技術,能為後方音場營造良好的音效包圍效果,超低音喇叭則是配上SB-8。
第一眼看到MP-7時,我就很好奇這款瘦長的喇叭到底能發出什麼樣的聲音,畢竟箱體比一般落地喇叭小很多,而且從過往聽過的壁掛喇叭經驗來看,這類產品要能完全顧及各段音質表現實在不是一件容易的事,
所以一開始我就直接播放多部電影BD探究它對應劇院音效的表現。
首先我觀看「衝出封鎖線」,在F-18戰機躲避飛彈追擊的片段中,各聲道的聲音銜接相當順暢,
不管是行蹤飄忽不定的飛彈四竄、還是飛機爆炸後零件油料散溢的聲響,都能清楚聽到聲音的細節。
之後細究音質,我發現MP-7對高頻的解析力好到有點出乎我的意料,它能將音效細節呈現的淋漓盡致,
像是兩名飛行員彈射逃生時,機艙內的人員吼叫、火花爆破音效、機件運作聲響等,都能很具體傳入耳中。
而在主角為了躲避敵人追擊逃到鐵工廠的片段中,遠方孩童嬉鬧聲音在鐵皮廠房間圍繞時,MP-7也可以呈現出詭譎且帶金屬味的逼真迴聲。

低頻暫態效果佳,小系統聽起來就像大喇叭般震撼

我向來很喜歡觀看這個片段,因為這個片段能清楚探究出多聲道喇叭呈現各頻段音質的實力到哪,
前半段很考高頻表現,包括我剛剛說的人聲迴音、金屬碰撞等聲響,若喇叭對高音的解析力不夠到位,這些聲音很容易會被忽略。
而當人員殺傷雷連環爆破後,就是嚴格考驗系統低頻效果的時刻。隨著第一顆地雷伴隨慢動作音效緩緩炸裂,坐在椅子上的我清楚感受到由淺至強的低頻能量,從前方朝我襲來,隨後一顆顆安置在道路兩旁的地雷連環爆裂時,超低音喇叭也展現出優異的暫態,驚人的爆破能量短截有力,不拖泥帶水。
另外我在觀看「300壯士」時也再次證明了本套系統的「小而無畏」聲音個性,像是波斯大軍衝鋒的片段,
除了低頻能量驚人之外,兩軍交鋒時的音效也能聽到許多細膩的細節,其中最令我印象深刻的是,斯巴達長矛紮進波斯士兵的身體時,我居然能清楚聽到血肉炸裂的振動感,這可是我過去聽其他壁掛喇叭都聽不到的細膩聲響。
除了觀看電影之外,我也利用本套系統觀看音樂BD、聆聽CD,效果也很令我滿意,因為過去很多人都認為MK的喇叭都是劇院導向,聽音樂時強烈的剛性會壓抑原本應有的柔美聲音,不過MP-7就沒有這樣的問題,像是我觀看蔡琴演唱會,我就發現它能呈現出輕鬆、靈活且具流暢感的音質,犀利的高頻能勾勒出細緻的唇齒音,中頻不僅能讓聲音厚實、飽滿,也能將蔡琴特有的撩人喉韻娓娓道來,聲音極具感染力。而演場現場的吉他演奏,銳利的音質也將聲音細節交代的一清二處,乾淨脆活的弦音也能讓輕快節奏充滿活力。

適合中小型視聽空間的On Wall喇叭


很多人都說壁掛喇叭總是會有音場不夠大、聲音聚焦性不夠明確等毛病,但當我聽過MP-7這套多聲道喇叭之後,證明了這個說法並不全然正確,因為用它看電影時能聽到氣勢磅礡的電影音效,對細微聲響的描繪也細膩萬分。
聽音樂時,各頻段良好的解析力也能將音樂的細節詮釋得栩栩如生,聲音直接、充滿活力。
不過有一點要提醒您,本套喇叭與其他它On Wall產品相比,音場感與聲音定位性雖然都屬上乘之作,但是程度上還是與一般大型劇院喇叭稍有落差,所以如果將其配置在大坪數的視聽環境,喇叭呈現出來的音場感可能會被過大的空間給稀釋掉,所以如果您想購買這套產品,我建議您最好是將其搭配中小型的視聽空間,如此一來產品才呈現出最接近完美的表現。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


其他相關文章
[評論M&K Sound V8 適用於都會小家庭空間的高性能超低音喇叭 | [評論]MK 950PLUS THX -超值到破表的「台灣專屬」升級版 | [評論]MK 950F PLUS 更強大的感官震撼,更方便的使用體驗 |
分享文章
發表評論

請先登入會員才能發表評論

其他會員評論